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BORROSO

Mezcal

Borroso nace por el amor que sentimos por nuestras tradiciones ancestrales

Estas tradiciones que se ofrecen como tesoros de la tierra y se nos presentan en forma de diosas del agave, bebidas espirituosas y canciones que nacen con sabor a mezcal. Llegamos a las montañas y a las comunidades oaxaqueñas gracias a la arquitectura y a los proyectos sociales y es ahí donde surge la idea de llevar al mundo las creaciones de los buenos  artesanos mexicanos para promover a pequeños productores comprometidos con sus familias y sus comunidades y mostrar al mundo esta bebida que sorprende a los paladares más exigentes.

El nombre BORROSO nos encamina hacia una experiencia surrealista al tomar mezcal, como una condición propia de ensoñar o concentrarte en algo más allá de lo intelectual y de lo terrenal.

Cada lote de Borroso lo produce una familia oaxaqueña en su palenque de manera artesanal o ancestral. Esto provoca que las familias sigan unidas, transmitiendo la herencia de sus ancestros mezcaleros por generaciones y evitando la migración.

Nuestro mezcal une dos regiones en una misma experiencia, formando un puente comercial y social que borra fronteras y prejuicios que nos permiten acercarnos y conocernos, por eso lo llamamos el MEZCAL DE OAXACALIFORNIA.

El agave en México

Proceso

La historia del mezcal es difusa y accidentada. Hay distintas versiones sobre su origen. Hay versiones que dictan que su consumo estaba destinado a las clases prehispánicas dominantes y se usaba en rituales sagrados y otras que apuntan a que no conocían la forma de destilarlo. El mezcal proviene de la destilación de los jugos fermentados del agave.

AGAVE

Un agave promedio tarda en crecer entre 7 y 25 años según su especie.

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Borroso_Proceso_Mezcal_Agave

JIMA

La jima es el instrumento con el que se cortan las pencas del maguey. El jimador corta las hojas y sólo deja la piña o el corazón.

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Borroso_Proceso_Mezcal_Jima

COCCIÓN

Las piñas se acomodan en un horno cónico sobre una cama de brasas y piedras, tapadas con pencas y tierra, para ser cocidas durante 3 días.

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Borroso_Proceso_Mezcal_Cocimiento

MOLIENDA ARTESANAL

En este punto, se inicia la diferencia entre los mezcales artesanales y ancestrales. Los artesanales se muelen en tahona (gran rueda de piedra) con la ayuda de un animal.

4.A

Borroso_Proceso_Mezcal_Molienda

MOLIENDA ANCESTRAL

Los mezcales ancestrales se muelen a mano con un mazo en canoa de piedra, obteniéndose una pasta fibrosa conocida como mosto.

4.B

Borroso_Proceso_Mezcal_Molienda

FERMENTACIÓN

El mosto se coloca en una tina de madera con agua para iniciar la fermentación, que comienza sólo con las propias levaduras del campo.

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Borroso_Proceso_Mezcal_Fermentacion

DESTILACIÓN

En la destilación artesanal el mosto se coloca en alambiques de cobre y en la ancestral en ollas de barro.

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Borroso_Proceso_Mezcal_destilado

ENVASADO

Una vez destilado, se envasa en Ensenada, B.C.

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Borroso_Proceso_Mezcal
El agave en México

Preservación

Los agaves se originaron hace aproximadamente 10 millones de años y hace 10,000 que tenemos evidencia de sus usos. Se están haciendo esfuerzos importantes con los productores para que entre el 10 y 20% de las plantas lleguen a la floración para que la reproducción no sea por clonación sino por semilla.

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